Половина практики позади. Даже больше половины. Возможно, даже 3/4 практики (точнее станет известно, когда мне сообщат, будет ещё 2 занятия или одно). Осталось наконец определиться с тем, какое занятие проведу последним и догнать остальную программу курса Добби свободен. Нет, меня не напрягает проводить занятия с детьми, и время пролетает прям быстро (даже слишком ), но прямщас я устала от беготни и придумывания/адаптирования занятий и заготовки материалов на скорость параллельно с кучей других дел (на бую я их вертел).
Честно говоря, я и забыла, как меня увлекает работа с детьми (и вообще обучение кого-либо). Она мне нравится даже больше, чем писать что-нибудь дополнительно в скобочках (да-да, вот так). Так что если тебя, читатель, вдруг когда-нибудь настигнет мысль "а не пойти ли мне учиться в пед?" - гони эту мысль прочь! Из педагогики можно попробовать уйти, но педагогика уже никогда из тебя не уйдёт...
Ну и небольшая сводка выводов за три прошедших занятия:
1. Дети (не все) нынче них...чего делать руками не умеют. Не, понятное дело, время такое, цифровизация + изобилие всего и вся (это нам, чтобы поиграть в войну с мечом, сначала надо было найти палку, спизд... попросить перочинный ножик у бати, выстругать из палки подобие меча, а потом ещё и украсить его, чтобы был пизж... краше, чем у соседа, а теперь пршёл в магазин - а там этого добра на любой вкус и кошелек навалом), но 6л@т*! по факту то даже листок пополам не все сложить могут ровно! В 4-м классе, Карл!
2. На "одноразовый" МК нефиг ставить изготовление поделки из 100500 шагов, потому что на стыке этих самых шагов начинается хаос из "Флора Мортовна, помогите, пожалуйста!!! Я ничего не понял!" из одного угла и "Флора Мортовна, я уже всё сделал, вообще всё, а что делать дальше???" из другого. И вроде отдельно объяснять не будешь, и отстающих бросать не комильфо.
3. Если ты плохо запомнил сценарий собственного занятия и не знаешь, что будешь делать в каждую следующую секунду, школьники легко могут устроить хаос из ничего.
4. Нет лучшего фидбека, чем ребенок, который после занятия походит сказать "спасибо, а можно Вас обнять?"
5. Дети просто пищат от восторга, если в качестве обратной связи раздать им желтые кружочки и предложить нарисовать на них "смайлик"-эмоцию от занятия.